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Foyers en fonte pour fours à bois
Une matière authentique et durable - pour le plaisir de cuisiner au feu de bois
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LA CUISINE RETROUVE LES SAVEURS D'AUTREFOIS
Pizzas, pains, viandes, gratins, tartes, pâtisseries...la gastronomie est de retour. Les plats les plus simples deviennent succulents et les repas de vraies fêtes.
Dans un jardin, ou une cuisine, les convives redécouvrent les plaisirs de la cuisine traditionnelle au feu de bois.
Fonctionnement:
Grâce à leur particularité les foyers "Couronne" et "Mitron" profitent d'un tirage lent et régulier. Par ses qualités naturelles incomparables, la fonte emmagasine, conserve et restitue cette chaleur idéale qui assure la réussite de toutes cuissons.
Caracteristiques technique:
Chaque four est en fonte monocoque, garantie d'une sécurité parfaite. La porte du four est également en fonte. Seul le modèle "Mitron 1" possède une porte vitrée résistant à 700 C.
Toutes les pièces en fonte sont recouvertes à l'extérieur d'une peinture noire haute température.
Modèles de foyers proposés :     - "Couronne"     - "Mitron 1" (porte vitrée)     - "Mitron 2" (porte pleine)
Une sole en fonte est disponible, en option, pour chaque modèle.
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"Couronne"
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Hauteur 38 cm
Largeur 74 cm
Profondeur 72 cm
Poids 80 kg
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"Mitron 1"
Porte Vitrée
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Hauteur 38 cm
Largeur 55 cm
Profondeur 60 cm
Poids 45 kg
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"Mitron 2"
Porte Pleine
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Hauteur 38 cm
Largeur 55 cm
Profondeur 60 cm
Poids 47 kg
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Accessoires
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1) Thermomètre
Indispensable et spécialement conçu pour foyer en fonte : Thermomètre bi-métal / 600 C, tige 40 cm
2) Pelle à pizza en bois
3) Racloir à cendres en inox
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Installation
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Les fours peuvent être encastrés dans une cuisine, être installés sur une terrasse ou dans un jardin, parfaitement protégés de la pluie par une maçonnerie adéquate.
1) Réaliser un socle bien plat à une hauteur de 1m30 à 1m50 (en béton cellulaire par exemple).
La surface du socle doit être obligatoirement supérieure à celle du four (au moins 25 cm sur les côtés et à l'arrière de celui-ci).
2) Maçonner une couche isolante en ciment réfractaire sur le socle. d'une épaisseur minimum de 4 cm.
Poser une sole en fonte (disponible en option) ou réaliser celle-ci en briques réfractaires. Positionner le four.
3) Construire un caisson en briques réfractaires autour du four en laissant un espace de 15 cm sur les côtés et à l'arrière du four.
4) Installer un conduit de cheminée de diamètre 180 mm sur le départ de fumée du four. Remplir le caisson avec un matériau incombustible Classe M 0 pour entourer le four et la base du conduit de cheminée sur une épaisseur de 15 cm.
5) Maçonner une hotte pour protéger ce matériau de l'humidité.
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Exemples de réalisations
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Utilisation
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1) Allumer
Utiliser du papier, du petit bois et une dizaine de charbonnettes (morceaux de bois de 3 à 5 cm de diamètre). Allumer et fermer la porte.
(Les produits dérivés du pétrole souvent utilisés pour les barbecues sont à éviter, il pourrait donner leur odeur au four et à la cuisson)
2) Chauffer
Au bout de 10 minutes, recharger le feu avec une dizaine de charbonettes. Fermer la porte. Surveiller le feu et au bout de 20 à 30 minutes, quand le bois est en braises, répartir celles-ci sur le tour du four attendre 5 minutes et enfourner.
3) Cuisson
Selon les plats, la cuisson peut se faire porte ouverte ou fermée (dans ce cas on peut surveiller la cuisson par l'oeilleton ou la vitre). Si la température est trop forte, il suffit d'entrouvrir un peu la porte.
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Autres éléments en fonte
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Gaufrier
Diamètre 21.5 cm
Largeur 68.5 cm
Support
Hauteur 24 cm
Empattement 34 cm
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